Dieses Kochheft ist im Vereinskurs „basiccooking for students“ entstanden. In den letzten
beiden Schuljahren sind viele Rezepte ausprobiert worden. Wir haben alle Rezepte einfach
zusammengetragen und mit Fotos dokumentiert.
Die SchülerInnen und Schüler bekamen einen Einblick in die Welt des Kochens, lernten
Lebensmittel und ihre Verarbeitung kennen. Bei der Zubereitung von Lebensmitteln wurden
fast alle Sinne angesprochen – es ging ums Fühlen, Sehen, Schmecken, Riechen und sogar
ums Hören. Das Kneten, Formen und Schneiden schulte die Feinmotorik. In diesem Kurs
wurden auch theoretische Grundlagen der Ernährung vermittelt. Darüber hinaus erfuhren die SchülerInnen und Schüler ganz praktisch, welche vielfältigen Möglichkeiten es gibt,
Mahlzeiten zu zubereiten. Auch das Tischdecken und das Anrichten der einzelnen Speisen
gehörten dazu. Der Höhepunkt jeder Stunde war jedoch das gemeinsame Essen und die
Bewertung der einzelnen Kochergebnisse.
Iris Mallweger-Grasser